コロナ以後日記 2020/04/16 朝散歩するようになった
リモートワークになってもう3週間近く経つ。
幸い仕事はなんとかなっているが、この調子で外出自粛が何ヶ月も、何年も続いてしまったら、それ以前のことを思い出せなくなる日も来るかもしれないし、今思うことを書いておいてもいいかなと思った
4/16
朝散歩するようになった
出社してた頃と同じ時間に起きて、30分くらい夫と散歩してから稼働開始する生活を続けているのですが、なんとなく老後感がある
— ませり/ chan-nana (@zweisleeping) 2020年4月15日
起きて朝風呂して、30分から1時間くらい、ふらっと散歩に出てパン屋に寄って、買ってきたパンをコーヒーと一緒にいただき、それから仕事を始める。
太陽の光を浴びる時間がないと身体に悪いと思って始めたけど、想像以上に充実した気持ちになる。(ただし、今朝は起きられなかった)
これまで徒歩15分の距離も億劫がっていたが、春の陽気は気分がいいし、パン屋のバゲットは美味しいし、いいことばっかりだ。
気がかりなこともひとつあって、ローテーションするつもりだったパン屋3軒のうち1軒が営業自粛に入ってしまった。バゲット食べ比べ大会はお預けだ。
ほぼ毎日BASE PASTAを食べるようになった
これを機に栄養がたっぷりとれる完全食BASE PASTA導入しました。
いいところを書きます
- 2分あれば茹で上がる
- 市販のソース大体何でも合う。ピエトロのおうちパスタドレッシングを3種類ほどストックしておいて、その日の気分でかけて混ぜるだけ。具がほしければツナ缶がよい
- パスタだけど蕎麦みたい。めんつゆでも食べられる
- 腹持ちがいい
- 私は麺類が好きなので毎日食べても飽きがこない
近所の飲食店のinstagramを手当り次第にフォローするようになった
テイクアウト営業の情報を逃したくなくて、よく行っていたお店はもちろん気になっていたお店もフォローした。
行きつけの立ち飲み屋は15時開店20時閉店というハードな時間帯にずらして頑固に営業を続けているようだ。こんなときだからこそ変わり者のマスターの顔が見たいのだが、あそこはびっくりするくらい狭くて密が避けられない。さすがに遠慮している。おつまみテイクアウトしたい。